Docsity
Docsity

Prepare for your exams
Prepare for your exams

Study with the several resources on Docsity


Earn points to download
Earn points to download

Earn points by helping other students or get them with a premium plan


Guidelines and tips
Guidelines and tips

Лепра: Хроническое Инфекционное Заболевание, Lecture notes of Plasma Physics

Данная презентация предоставляет подробный обзор лепры, также известной как болезнь Хансена. В ней рассматриваются исторические аспекты заболевания, его этиология, распространение, инкубационный период, клинические проявления, диагностика и прогноз. Презентация содержит иллюстрации, которые помогают визуализировать различные формы лепры.

Typology: Lecture notes

2023/2024

Uploaded on 12/16/2024

akzholtoj-talantbekovp
akzholtoj-talantbekovp 🇬🇧

1 document

1 / 27

Toggle sidebar

This page cannot be seen from the preview

Don't miss anything!

bg1
Лепра
Презентация
на тему:
pf3
pf4
pf5
pf8
pf9
pfa
pfd
pfe
pff
pf12
pf13
pf14
pf15
pf16
pf17
pf18
pf19
pf1a
pf1b

Partial preview of the text

Download Лепра: Хроническое Инфекционное Заболевание and more Lecture notes Plasma Physics in PDF only on Docsity!

Лепра

Презентация

на тему:

Лепра (болезнь Хансена; устар. -прока́за, финикийская

болезнь, болезнь Святого Лазаря и др.) - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся длительным инкубационным периодом, торпидным, затяжным течением с периодическими обострениями (лепрозные реакции). Болезнь представляет собой системный процесс с поражением кожи, слизистых оболочек, нервно-эндокринной системы и внутренних органов.

Историческая справка

В Средневековье возникли многочисленные лепрозории. Матвей Парижский установил в начале XIII века их число в Европе в 19 тысяч. Первый известный лепрозорий был в Харблдауне. Эти учреждения располагались в черте монастырей, и пока больные лепрой поощрялись к жизни в них, это было также хорошо для их собственного здоровья как карантин.

Возбудителем лепры является бацилла, открытая в 1871 г. норвежским врачом G. Hansen семейства Mycobacteriacea, названная Mycobacterium Leprae hominis. Бацилла лепры (палочка Хансена) представляет собой граммположительную спирто- и кислотоустойчивую палочку, окрашивающуюся по Цилю- Нильсену,

Этиология

Заражение происходит от больного в результате длительного контакта, которому должна сопутствовать сенсебилизация, прогрессирующая при повторных инокуляциях.

● Микобактерии лепры выделяются из организма больного через слизистые оболочки дыхательных путей или из изъязвившихся лепром.

Особенно много микобактерий лепры содержится в носовой слизи и отделяемом слизистых оболочек глотки, гортани. Известно, что один больной даже при спокойном разговоре за 10 мин. может рассеять огромное количество лепрозных палочек в радиусе 1-1,5 м.

Распространение лепры в мире

Лепрозная

гранулема.

туберкулоитная форма лепры

лепроматозная форма лепры

● При лепроматозном типе лепры вначале на коже появляются нерезко очерченные, малозаметные красноватые пятна с фиолетовым или вишневым оттенком. ● Чувствительность (болевая, температурная, тактильная) в области этих пятен вначале не нарушается. ● Постепенно пятна становятся плотными. Часто образуются мощные инфильтраты.

Для лепроматозного типа

характерно

В процесс наряду с собственно кожей вовлекается и подкожная жировая клетчатка, образуются узлы (лепромы). Такие инфильтраты и узлы чаще всего располагаются на разгибательной поверхности конечностей, на лице в области лба, надбровных дуг, щек, носа.

Мимика лица нарушается, либо обезображивается, принимая "свирепое" выражение ("морда льва"

  • facies leonina).

Трофические расстройства у больных лепрой приводят к нарушению пигментации, к тяжелым осложнениям - развитию мутиляции кистей, стоп. При этом вследствие значительных трофических нарушений (а не в результате инфильтративных процессов) происходит постепенное расслаивание костного скелета кистей или стоп, разрушение и деформация ногтей. Кисть или стопа становится мягкой, напоминая тюленью лапу или лапу лягушки.

Атрофия круговых мышц глаза ведет к неполному смыканию век (лагофтальм). Эти больные не могут самопроизвольно закрыть веки. В связи с поражением лицевого нерва наступает атрофия мимических мышц и лицо принимает грустное, маскообразное выражение (маска святого Антония).